Nos meses de
junho, julho e agosto de 2016, as bolsistas acadêmicas do projeto Mão Amiga Denise
Delonzek, Karine Holz da Silva e Lais Suzana Kurutz Asquidamini elaboraram e ministraram
palestras abordando a temática alimentação saudável nas turmas de terceiro,
quarto e quintos anos da referida instituição (Imagens 01 e 02). Nas
oportunidades, foram explanados com auxilio de slides e imagens os grupos dos
seguintes alimentos: construtores, energéticos, energéticos extras e
reguladores, bem como suas funções para o corpo humano, possibilitando aos
alunos envolvidos tirar dúvidas acerca do tema.
Na
sequência, foi abordada ainda a pirâmide alimentar, de forma lúdica e didática
(Imagem 03), na qual por meio de uma dinâmica interativa os educandos classificaram
os alimentos, por eles mesmos trazidos, nos locais da pirâmide que acreditavam
ser corretos. Em uma roda de conversa, os alunos juntamente com as bolsistas
acadêmicas adequaram os alimentos em seus lugares corretos na pirâmide,
recebendo a explicação para tal posicionamento.
Para
reforçar os conhecimentos já trabalhados os educandos jogaram a trilha da alimentação
saudável (Imagem 04) e receberam uma saudável e saborosa salada de frutas
(Imagem 05). Além da
alimentação, os estudantes foram incentivados a desenvolver hábitos de uma vida
saudável de modo a consumir boa quantidade de água, exercitar o corpo e a mente.
Uma alimentação
saudável é aquela que atende todas as exigências do corpo, no entanto, deve ser
variada, equilibrada, suficiente, acessível, colorida e segura. Neste ínterim,
também encontramos em nossa alimentação diferentes aspectos, como valores culturais,
sociais, afetivos e sensoriais. (BRASIL, 2007).
Desse
modo, a palestra enriqueceu o conhecimento dos alunos sobre a sua alimentação e
contribuiu para um melhor preparo das bolsistas acadêmicas como futuras
educadoras. A junção das informações com a prática escolar propicia um ambiente
favorável para a construção de novos conhecimentos.
A
parceria entre a instituição escolar e as bolsistas acadêmicas leva o Projeto
Mão Amiga a seu melhor desenvolvimento, pois durante as atividades cotidianas e
a convivência constante, por meio da cooperação de ambas as partes tanto o
trabalho da escola é reforçado, quanto às atividades das bolsistas são
enriquecidas. Neste contexto, a boa relação e as possibilidades de práticas a
serem realizadas são ampliadas, visto que o trabalho em equipe propicia uma
diversidade imensurável de conhecimentos e saberes a serem formados.
Texto escrito
pelas bolsistas Denise Delonzek e Lais Suzana Kurutz Asquidamini
Referências
Brasil.
Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Mo692 Módulo 11 :
Alimentação saudável e sustentável. / Eliane Said Dutra...[et al.]. – Brasília
: Universidade de Brasília, 2007. 92 p. ISBN: 978-85-203-0987-8.
Imagem 1: Palestra ministrada pelas bolsistas acadêmicas Laís e Denise |
Imagem 2: Palestra ministrada pelas bolsistas acadêmicas Karine e Laís |
Imagem 3: Pirâmide Alimentar |
Imagem 4: Salada de frutas |
0 Comentários :
Postar um comentário